А вообще поднятая в фильме проблема (что определяет человеческое сознание, эмоции и чувства. И каков критерий отделения слова "искусственный" от "интелект") переросла в вопрос о том, а нужен ли человеку рядом с ним идеально подходящий ему человек, во всем ему угождающий и доступный по каждому "хочу". А не останавливает ли это его?
Нужно сказать спасибо, что голосом из компьютера не оказалась соседка. Нужно не говорить спасибо за темпоритм и динамику, т.к. фильм жутко затянутый и слишком слащавый. Идеи развиты довольно слабо и не четко, а заглавный вывод, как мне кажется, противоестественный хоть и угождающий самовлюбленному лентяю-человеку. Хотя картинка ничего, а от диалогов хочется помыть уши.
И финальная сцена, где люди лишившись боженьки (2-е из них, но я уверен, что и остальные 9-ть тысяч должны были бы сделать так же) выходят на крышу и осматривают ночной город должна была бы символизировать освобождение и показывать, что жизнь продолжается, но выглядит странно и не четко.
Но, все же, 8-мь из 10-ти. Хотя бы за идею и образ страшного мира где люди не будут оборачиваться и смотреть, с недоумением, на человека разговаривающего с микроволновкой. Хотя, нужно отдать должное, подбигающие с обеспокоенностью на лице, когда тот споткнулся на улице.
З.Ы. Есть, так называемый, тест Тьюринга. И он не про количество транзисторов в процессоре, а про то может ли искуственный интелект быть не отличим от человеческого. Заключается он в том, что набирается группа экспертов, что в старом-добром чатике разговаривают с двумя собеседниками. Сообщения приходят с искуственным стандартизированым интервалом. Фотографии и видео не передаются. Просто текстовый чатик. И время от времени у эксперта спрашивают, а твой собиседник компьютер или нет?
Если 30-ть или более процентов членов жури назовут компьютер человеком, то будет считаться, что ИИ прошел тест Тьюринга. Кстати недавние новости про то что русская программа его прошла - фейк и опровержение опубликовано.
Но это не отменяет того факта, что чат-боты давно, еще со времен моей интернет молодости, активно используются и не плохо так поднаторели. А самое главное, что человек, ищущий в сети внимания, общения, заинтересованности и признания, ведется и будет вестись на грубую лесть и прочие хитрости. Ведь хочешь-не хочешь, но когда тебе в инстаграмме какой-то аккаунт-агрегатор пишет, что хорошая фотография тебе нет-нет, да и приятно.
Но все же не разговаривайте со стиральной машиной, а, лучше, позвоните по последнему набраному номеру в телефоне.