masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Her (2013)

Фильм о том, что случается с человеком после того как он начинает разговаривать с телефоном.

А вообще поднятая в фильме проблема (что определяет человеческое сознание, эмоции и чувства. И каков критерий отделения слова "искусственный" от "интелект") переросла в вопрос о том, а нужен ли человеку рядом с ним идеально подходящий ему человек, во всем ему угождающий и доступный по каждому "хочу". А не останавливает ли это его?

Нужно сказать спасибо, что голосом из компьютера не оказалась соседка. Нужно не говорить спасибо за темпоритм и динамику, т.к. фильм жутко затянутый и слишком слащавый. Идеи развиты довольно слабо и не четко, а заглавный вывод, как мне кажется, противоестественный хоть и угождающий самовлюбленному лентяю-человеку. Хотя картинка ничего, а от диалогов хочется помыть уши.

И финальная сцена, где люди лишившись боженьки (2-е из них, но я уверен, что и остальные 9-ть тысяч должны были бы сделать так же) выходят на крышу и осматривают ночной город должна была бы символизировать освобождение и показывать, что жизнь продолжается, но выглядит странно и не четко.

Но, все же, 8-мь из 10-ти. Хотя бы за идею и образ страшного мира где люди не будут оборачиваться и смотреть, с недоумением, на человека разговаривающего с микроволновкой. Хотя, нужно отдать должное, подбигающие с обеспокоенностью на лице, когда тот споткнулся на улице.

З.Ы. Есть, так называемый, тест Тьюринга. И он не про количество транзисторов в процессоре, а про то может ли искуственный интелект быть не отличим от человеческого. Заключается он в том, что набирается группа экспертов, что в старом-добром чатике разговаривают с двумя собеседниками. Сообщения приходят с искуственным стандартизированым интервалом. Фотографии и видео не передаются. Просто текстовый чатик. И время от времени у эксперта спрашивают, а твой собиседник компьютер или нет?

Если 30-ть или более процентов членов жури назовут компьютер человеком, то будет считаться, что ИИ прошел тест Тьюринга. Кстати недавние новости про то что русская программа его прошла - фейк и опровержение опубликовано.

Но это не отменяет того факта, что чат-боты давно, еще со времен моей интернет молодости, активно используются и не плохо так поднаторели. А самое главное, что человек, ищущий в сети внимания, общения, заинтересованности и признания, ведется и будет вестись на грубую лесть и прочие хитрости. Ведь хочешь-не хочешь, но когда тебе в инстаграмме какой-то аккаунт-агрегатор пишет, что хорошая фотография тебе нет-нет, да и приятно.

Но все же не разговаривайте со стиральной машиной, а, лучше, позвоните по последнему набраному номеру в телефоне.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments