masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Everything is Illuminated (2005)

Очень калоритно снят фильм. Такой взгляд на Украину и выплывающие из всех щелей кальки. Прекрасное сочетание Элайджа Вуда и Евгения Гудзя (говорящего на ломаном английском) с Борисом Лёскиным. Чудесное роуд-муви под интереснейший плей-лист от Льва Шрайбера.

Наверное нужно сразу сказать что фильм на 9-ть из 10-ти. Не знаю почему не на 10-ть, правда, но...

Но персонажи хоть и гротескны до мозга костей, но вызывают не гомерический хохот, это не комедия, а, скорее, драма с легкой улыбкой на лице (как у главного героя), а какое-то узнавание и интерес.

Не хилую долю в этот изобразительный инструментарий привносит и подбор музыки в которой буквально купают зрителя с первых до последних минут: тут и еврейские мотивы, и Сережа Шнуров, и сам Гудзь в титрах запел. И опять же это не призвано вам смешить. Смеритесь. Это не комедия.

Отдельное слово хотелось бы сказать про операторскую роботу и подбор картинок. Если выкинуть одну сцену с дракой деда отстаивающего свою радость в жизни - собаку, то отработали на ура. Чего стоит хотя бы переломный кусок фильма с домом посреди подсолнечного поля на фоне чистого синего неба и следующий кадр с героем идущим сквозь развешенное на просушку белое белье над темной землей.

А про сюжет не буду. Он не так что бы очень силен и огрехи есть и, местами, совершенно, до маразма, сказочен, но смотря на него со все той же идиотской полу-улыбкой отторжения совершенно не возникает.

А про что фильм посмотрите сами.

2005-й год. США-Украина. Everything is Illuminated, по одноименной книге Джонатана Сафрана Фоера. В переводе, что бы их, чаще встречается "Свет вокруг", хотя бывает и "И всё осветилось".
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments