masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Про оригинальность и статистику

Есть такая социологическая практика как ексит пол, от английского exit poll, что, фактически, означает опрос на выходе.

Проводится он обычно точно так же как и называется: анонимный опрос каждого енного согласившегося избирателя на выходе из избирательного участка. Анонимность дает надежду на то, что у человека нету повода скрывать свой действительный выбор, а вот шаг опроса (каждого 5-го они опрашивают или какого), а так же разветленность по избирательным участкам в разных регионах, дает возможность получать более менее равномерное распределение, не правильно я употребил термин, но, в каком-то плане это позволяет избежать совпадения названных фамилий за счет родства опрашиваемых, ходят-то обычно семьями. Ну и то что ты опрашиваешь каждого енного, а не каждые пол часа должно нивелировать влияние того чей электорат когда ходит на участки, так как не привязывается к скорости потока и загруженности участка.

Но вообщем-то тут то самое интересное и начинается. Вот все такие индивидуальные и разные. Каждый получает информацию из того источника из которого получает и верифицирует ее тем методом, что выбрал (хотя будем откровенно люди ленивы и большинство тупо ничего не верифицирует), каждый имеет свою загруженность, свои привычки и свои обстоятельства, но при этом, просеяв всех этих личностей через опрос каждого 15-го на каждом 10-м участке, мы получаем результат, что, при интерполяции, с маленькой погрешностью, совпадет с общим подсчетом.

Тоесть все такие особенные, а при этом статистический метод дает более чем объективную оценку. Согласитесь что забавно же.

Ты хочешь выделяться, но ходишь в субботу в Ашан.)

А вообще я против всеобщего избирательного права. Но это уже совсем другая история)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments