masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Все высказались (такое впечатление что) уже о Межигорье и прочих пшонкиных дачах. И я выскажусь. Но поскольку я сейчас плаваю (и пытаюсь найти хотя бы лучик понимания) в Эрихе Фромме с его статьёй про Маркса, то вот вам цитата из Маркса:

«Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество, тем больше твоя отчужденная жизнь...»

Стоило бы оговорить и понятие "проявлять жизнь", и понятие "отчуждение" и, как следствие, "отчужденная жизнь", но люди, когда цитируют какого-то очередного товарища (например всеми девушками любимого, почему-то, я так понимаю из-за имени, а главное возможности покрасоваться грамотностью на его фоне, Эриха Марию Ремарка) этим не заморачиваются и я не буду. Вот вам вырванное из контекста и без соответствующего словаря.

К слову, какое интересное все-таки имя Эрих. Это то, наверное, что сейчас произносят и пишут как Эрик. Эрик Картман, как пример. С именами вообще интересно всегда. Там тебе и Елена, и Олэна и Хэлэн и много чего разнообразного. С фамилиями же еще хуже - они более редкие и, как следствие, еще тяжелее поддаются клишированию (от "клише"). Айнштайн с Эйнштейном не дадут соврать. Поэтому имя и фамилия в переводе это уже социальная догма языка-реципиента, но для этого нужно быть социально значимым (раздельно потому что значимым как? - социально, а не и социальным и значимым одновременно), а не каким-нибудь димой.

К слову, знает кто откуда топоним Межигорье? Какие горы в Киеве? Между какими горами? Киев город на холмах, да, и это хорошо чувствуется когда спешишь куда-то, но горы? Я вообще думал что Межигорье это в Крыму, пока не прогулялся в Киеве по улице Межигорской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments