masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Міліція з народом?

Знаете чем отличаются милиционеры от людей?..

Понедельник.

В ночь с воскресенья на понедельник был забаррикадирован, так называемый, правительственный квартал. Выглядело это так: армейская палатка (штаб); место под костер или для бочек с огнем; лавочки или ящики в их роли и, конечно, пространство для людей. Вся эта территория обнесена деревянным забором. А поскольку основная цель - пресечь движение автомобилей по улицам, то забор занимает всю проезжую часть и часть тротуара. На каждом тротуаре оставлен зазор для прохода людей. Таких точек три: на Институтской (возле НацБанка), на пересечении Шелковичной и Богомольца и на Лютеранской (между Дома с химерами и Лютеранской церковью).

В итоге утром в понедельник я спокойно пробежал через все три из них за день. Пропах дымом немного, как и все последние дни, замедлил темп, но прошел спокойно. Между этими тремя точками, которые действительно хорошо ограничивают въезд на все улицы и переулочки нахолмного центра, не было ни одной машины, кроме запаркованных ранее, дворник спокойно мёл тротуар на Шелковичной между Шоколадным домиком и Домом Принцессы. Ну и все в арки были закрыты на ворота и забариккадированны машинами с чёрными номерами. Я по такой чистой и тихой Шелковичной не ходил еще ни разу. Я за весь путь ни разу не обозвал, про себя, козлом человека нагло припарковавшегося на тротуаре. А это, простите, но рекорд для хождения по этим местам не смотря на обилие милиции и инспекторов гаи на улицах, время от времени регулирующих движение вручную.

В ночь с понедельника на вторник все три пункта была вытеснены "Беркутом" и их место заняли баррикады Беркута. В итоге встретила меня, вышедшего из метро, цепочка ПАЗиков перекрывающая всю улицу институтскую от здания до забора и отсутствие, привычного уже, запаха полевой кухни. Два "Беркутовца" меня между ПАЗиками не пропустили и я вынужден был подняться на бордюр, на довольно хорошо уже протоптанную дорожку в с негу, и пройти кордон между забором и ПАЗиком где движение так же контролировали четыре беркутовца и человек с плохим чувством юмора и в штатском.

Улицы же были пустынны, возможно из-за раннего часа. Людей никого, кроме комунальщиков забирающих мусор и брошенного, во время отступления, агитационного фургончика "Батьківщини". На Шелковичной же уже было движение, а в арках стояли не машины, но по паре "бравых" ребят со щитами.

А вот днем через кордон на Лютеранской, так же от дома до дома через всю улицу тянущаяся цепочка ПАЗиков и Богданов с вкраплениями "Беркута", меня не пустили. Милиционер, охраняемый двумя бойцами с щитами, сказал что у него приказ, на мой вопрос "Почему?" вызванный его репликой про запрет на проход. Ничего другого на мой, откровенно не оригинальный, вопрос, который я повторил еще несколько раз, он так и не ответил. Приказ у него. Улица-то общественная. Почему я не имею права ходить по городу бюджет которого наполняется и моими налогами тоже? Почему люди предусмотрели проход для других, а эти кроют в сплошную? Какое они имеют право меня не пускать пройти по общественной улице? Охраняете админ. здание? Так станьте возле него, как стояли все эти дни, и стойте. Мне и так приходилось обходить их обилие автобусов по проезжей части. Но разговаривать с ними нету толку и пришлось дать крюк.

На Крещатике же стояла такая цепочка силовиков что не покидало ощущение что и Майдан разгонят. Не покидало оно не только меня. И они и попытались.

Еще с 2004-го в краткий сборник революционных речёвок была вписана "Міліція з народом!" которая зазывала к мирному и не силовому решению конфликтов, а, также, к человеческому отношению друг с другом. Ребята, те на Майдане, подкармливающие и греющие эти заслоны власти, которая сама к ним как к людям не относится, из живых людей не получают какой-то обратной связи толком, но может, надеюсь, не на долго. Они, силовики, не могут, конечно, просто так ослушаться приказа, некоторые правда может и не хотят. Иначе вынуждены уйти со службы, что бы не выполнять приказ который противоречит совести. Молодцы тот десяток ребят бросивших щиты и ушедшие с Прорезной. Молодцы Кировоградский "Беркут" отказавшийся ехать сюда для участия в ночной акции. И, есть надежда, что милиция действительно будет, ключевое слово "будет", с народом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments