masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Позиция труса и приспособленца

Если прищурить глаза и не вглядываться, а просто идти, набирая периодически холодный воздух носом (обогревая сеточкой кровеносных трубочек его, идущего в легкие), то...

.., то невольно чувствуешь себя одним из героев романа Белая гвардия Булгакова. Естественно, не таким умным, честным и хорошим, а значительно более гнилым и червивым, но не в этом суть. (забудьте только абсолютно гадостную последнюю экранизацию)

Все революции, без комментариев и уточнений, похожи друг на друга. Это пахнущие дымом полевой печи улицы, не закрытые подъезды в начале декабря, бесцельно, а точнее с целью согреться и скоротать время, шатающиеся группки людей, свежерекрутированная, из вчерашних митингующих, охрана, с важным видом контролирующая свежезахваченные локации, разбитые окна и костры в бочках. (Что поделаешь, ведь Киев в довольно прохладных широтах)

Шагая по Институтской, покинутой шумом сотен машинных колес по брусчатке, щурясь от низкого утреннего солнца, заставшего тебя на вершине холма, лавируешь между людьми, плечи которых греют флаги твоей родины, черное сшитое с красным и что-то синее с звездочками. Возле точек повышенной плотности людей, а их три на твоем пути, по розовой футуристической пластиковой улитке на колесиках, уличные баристы. На шее каждой на картонке написана вариация на тему: “Безкоштовно! Слава Україні!”, бариста готовящий новую порцию кофе и очередь. Из динамика подогнанной машины идет трансляция заседания в Верховной Раде. Все слушают.

Сворачиваешь на Шелковичную и не видиш обычного числа припаркованных по-свински машин - на порядок меньше. Вход в одну из арок закрыт, а ворота, тонкие металические выкрашенные в черный прутики, подперты машиной с черными номерами. Другие несколько арок, тоже отделившиеся от мира, обычно открытыми днем в будни, воротами также закрыты, но уже палатками оставшимися с последней агитации. Все надписи вывернуты и смотрят внутрь, хотя распознаваемы. Под гражданской приемной президента трое с флагами. Отходишь еще на 500 метров и ничего не бросается больше в глаза не обычного.

Спускаясь, сжимаясь под курткой, от ветра, в комочек, по Лютеранской в сторону Крещатика, лавируя между припаркованными автобусами с "Беркутом" у Лютеранской церкви, и выходя на проезжую часть главной улицы столицы, обычно не перекрытую в будни, вливаешься в толпу, уплотняющуюся с приближением к Майдану. Слева КиевСовет, распотрошенный, вскрытый, доступный как проститутка оккупационной армии. В дверях вечная очередь, внутри наверное тоже пахнет революцией, хоть и кто-то, если верить роликам, почти всегда играет на белом восхитительном рояле.

Не свернув на Прорезную, из-за не желания давать крюк вокруг грузовика и группы людей, его обступившей, пристраиваешься к потоку, невольно принимая его темп.

На "входе" давка, так как вся громадина проезда и прохода, рассчитанная при послевоенной реконструкции на проезд танков в живой арке людей, закрыта железными заграждениями и под руку попавшимся хламом. На рекламном щите личностное оскорбление, придуманное, впрочем, довольно безвкусно. В кузове пикапа навалены дрова, привезенные скорее всего для распала бочек. На заслонных барикадах виднеются части пластика из нижнего слоя елки.

Сама же елка, недоустановленная, и лучше бы не устанавливаемая такой ценой, стоит голым каркасом продуваемая на Майдане. Почти полностью завешена флагами Украины с написанными на них, от руки, названиями городов. Если бы только ними то это была бы лучшее украшение зеленой красавицы, мне кажется. Просто города объединенные вместе, единой целью культурой и философией. Но…

Люди на улицах светлые, гордые собой и верящие в успех. Трезвые, добрые и веселые. Люди.

Быстро лавируя в потоке, закрывая от слуха наушниками очередного опизиционно-бессовестного оратора низшего пошиба, время не кассовое, час дня, выныриваешь на одну из улочек выводящих на холм. Тылы зияют и толком не закрыты, если не считать случайной или спровоцированной, на беглый взгляд не понятно, пробки.

Отходишь на 500 метров и, если бы не старик с двумя традиционными уже лентами привязанными к левому нагрудному карману, ничего бы не бросалось в глаза.

Выныриваешь с Трехсвятительской на Михайловскую площадь. Немного не дойдя проходишь мимо пяти-шести человек укутанных в желто-голубую тонкую ткань и с повязанными пластиковыми лентами. Они стоят у одного из боковых выходов с территории Михайловского златоверхого.

Пройдя еще под белой стеной выплываешь на пустую, укутываемую потихоньку вечерней темнотой, Михайловскую площадь. Княгиня Ольга, Кирил и Мефодий, а также Андрей Первозванный высеченные в белом камне высвечивают и бросаются в глаза в предвечерней освещенной плиточной громаде площади.

Вокруг них, на приличном отдалении, несколько бочек с кострами и возле одной из них, парень с девушкой, сидят на каких-то лохмотьях и ящиках и тихо беседуют. (И искренне надеешься что ничего они себе не простудят на этом холодном ветру, ведь вредно же это, сидеть на холодном, да и, в принципе, жить)

А в целом все пустынно. Не так как было здесь 30-го, когда не было где яблоку упасть, когда толпа разрослась на столько что перехлестнула через проезжую часть не уместившись на площадке. И гул, и свист, и энергия прямо струились во все стороны.

Это спускаясь с Михайловской на Майдан можно было увидеть девочку с плакатиком “Різдво без Ялинковича”. Или разлетевшуюся по соц. сетям на фотографиях кроху с “Подавись своей елкой”.

Это здесь ты слышишь самозаводящие дружные отзвуки потока поднимающихся и спускающихся по Михайловской: “Слава Україні! Героям слава!”. И главное что бы не началось “Слава нації! Смерть вогорам!”.

Хотя опять же, теперь, пару дней спустя, отойдя на 500 метров и вступив на еще не очень скользкий, но довольно крутой Андереевский спуск, уже не видишь изменений в привычном глазу пейзаже. Город живет чем-то своим…

Город живет чем-то своим, хотя в метро по прежнему спрашивают, а не на Крещатик ли едет поезд, перед посадкой в вагон метро, люди; хотя милая девушка в маршрутке читает с телефона новости и пытается даже посмотреть ролик, но мобильный интернет слишком медлителен и, от этого, жесток для подобных вещей; хотя на работе в браузере все равно открыта лента новостей, у всех, и все это обсуждают и не важно в каких тонах; хотя часть людей едет и помогает или просто встает вечером, после работы, рядом; хотя абсолютно везде видишь эти спаренные ленточки, хотя и не так массово как в 4-м или на следующих за ним выборах, и девочку в метро за две станции до достающую и повязывающую их на собачку нагрудного кармашка. Хотя большинство людей живет своей жизнью и... И может это логично, ожидаемо и правильно.

Они, люди, чудесные, сплоченные и не безразличные к своей судьбе и судьбе своих родных и близких выступили единым прекрасным порывом и были в какой-то степени обмануты. Большинство, и я в этом уверен, шли туда 1-го не за евроинтеграцией и не против России. Они шли потому что милиция не имеет права избивать своих граждан. Они шли что бы показать что власть в этой стране выбрана народом и должна не забывать это, должна относиться к нему, народу, по человечески. Но…

Но был спровоцирован совершенно глупый захват КМДА с трибуны которого, как мне кажется, лишенный ума, совести и объективности “свободовец” с депутатским значком орал про революцию и сопростивление.

Был совершенно бесчеловечный, глупый, зверский и (конечно по киношному эффектный и лакомый для новостей, а так же выгодный политикам всех мастей и ориентаций) наезд экскаватором на шеренгу Беркута. Что бы они не сделали накануне, но они же тоже люди. И чем тогда лучше эти отморозки в закрывающих лица повязках на тракторе? Или с цепями?

Эта, под шумок, попытка повалить памятник Ленину, что бы опять же спровоцировать силовой конфликт между людьми и силовиками.

Одно дело люди вышедшие за свои права и свободы, с ясными лицами занявшие Майдан, територию по праву и логике принадлижащую нам, и счастливо поющие свой гимн. Люди показывающие что они Люди и чувствующие себя такими. Другое дело эти отморозки-провокаторы и игры политиков людьми как пешками.

Опозиция не имеющая четкого плана действий и программы. Не объединенная единой целью и всегда опаздывающая на шаг. Призывающая всех бросать свои дела и ехать в Киев. (хотя за чем и какое они, политики, имеют право?) Провалившая отставку кабинета министров. Провалившая все и подвевшая народ стоявший за нее всю эту неделю. И может быть прав этот их Путин говорящий что просрали мы свою революцию.

Безлидерная опозиция подвевшая людей. Людей которых жалко. Которых теперь забирают без разбору и пытаются задавить уже в прокуратуре или другими государственными рычагами. Как тот же жадный и наглый Табачник студентов. Хотя и они, зазывающие на всеобщий страйк не правы. Кому ты делаешь ним хуже? У кого ты отбираешь возможность что-то уметь и знать? Или с призывами не выполнять законы.

Я просто боюсь что (уже сегодня?) не выйдут люди. Не выйдут люди потому что разочарованы. Потому что устали. Да, прав был Тягнибок когда сказал что “ви їх вже дістали!”. Достали. И не слышат. И не боятся. Но и опозиция не выход, как показывает практика. Потому что и противоположная сторона слаба и достала. Все достали.

А “делать Европу” нужно начинать с себя. Не мусорить себе же под ноги. Не курить на улице. Не давать взятки. Честно делать свою работу. Хочешь жить в чистоте и порядке? Просто не мусори и почаще убирай. Хочешь быть человеком? Будь! И не надейся на добрых дядечек которые придут и сделают хорошо... Только сам.

Слава Україні! Героям Слава! Слава нації! Людям слава!

Любіть Україну і будьте людьми!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments