masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

транспортное

Ану давайте устроим ликбез и пристыдим меня!
Вот если вы возьмете смартфон, включите на нем на весь экран светлую какую-нибудь картинку и будете рассматривать его отражение в, скажем, окне тролейбуса, вечером, то у отражения, в районе дисплея, будет не радуга, но интерференционная картина.
Или скажем если положить тот же смартфон, только с выключенной подсветкой возле ЖК монитора, откроем пустой либерофисовский документ или страницу вк на мониторе в качестве подсветки, то на экранчике смартфона будет она же, яркая красочная интерференционная картина.
Да, это как-то связано с тем что свет поляризован.
Надо отметить что на окна тролейбуса клеют поляризующие пленки. Скажем при переезде между станциями метро проводя первый опыт интерференционной картины вы не получите. И конечно же в экране смартфона есть две поляризуюшие поверхности (поляризатор и анализатор)
У меня гипотеза, гордо звучит, что это интерференция в тонкой пленке: свет отраженный от верхней поверхности наклеенной пленки интерферирует с светом который отразился от нижней поверхности. Но х.з.
Я хотел попробовать експеримент с прозрачной частью пленочной рекламы но не успел - выехал на перон и ничего не увидел в ярком свете. Есть подтверждение еще в том что, уже в маршрутке, слабый еффект я получил, а слабость может быть связана с значительной, по сравнению с пленкой, толщиной стекла и бОльшим коэффициэнтом пропускания.
И да, люди в транспорте на меня смотрят косо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments