masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Меня недавно спросили: Дим, а какой у тебя любимый стих? Я ответил что если скажу что этот, то тут же вспомню что еще есть замечательный этот и еще тот, вот тот или тот. Особенно этим кусочком или строчкой, таким оборотом, строфой-двумя, фразой. Ведь стих как мысль, а хорошая мысль не может быть одна за всю жизнь. Тем более чужая.
Кто-то в свое время сказал: "У меня есть мысль и я ее думаю". Перефразируя получим: "У меня есть стих и я его просебя читаю".
Примечательно то что Бродский, наверное как "старый еврей" который знает жизнь и что в ней единственное про что можно говорить с уверенностью (и то не всегда) это ты сам, пишет все от себя и про себя. Он пишет: "Я обнял эти плечи и взглянул..." и "я - один из глухих, облысевших угрюмых послов", или: "Я всегда твердил...", у него: "Я хотел бы жить...", и "Я слышу не то что ты мне говоришь, а голос...". иногда паралельно или редко-редко просто обращаясь к кому-то: "Не выходи из комнаты..." или же: "Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером...", даже бывает: "Председатель Совнаркома, Наркомпроса, Мининдела!".
Маяковский более требователен, вплоть до того что говорит: "В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела близких мне красный цвет моих республик тоже должен пламенеть" добавляя потом "я не люблю", "стань же", "дай же". Или "Вспомни", "дай" и требовательно, власно, уверенно в себе, как: "Я сразу смазал карту будня..." или "...буду дразнить...", "...досыта изъиздеваюсь...", "...приходите учиться...", "Мир огромив мощью голоса...". Или же обращаясь как: "Гражданин фининспектор!", но не с просьбами, а с разъяснениями. Иногда просто говоря с уверенностью: "Я в Париже живу как денди". Молодой, статный, красивый революционер-поэт, что тут еще скажешь?
Меня недавно спросили: Дим, расскажи смешную историю. Я растерялся, ведь шутка смешна в контексте, когда не нужно объяснять, а вопрос задавали из темноты и я не знал кто собеседник, из какого он теста и что ему смешно.
Tags: by Бесс, Владимир Маяковский, Иосиф Бродский, Мысли, фразовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments