Частично эта проблема решилась в тот момент когда я перешел на чтение со смартфона, а потом на электронную книжку. Теперь видна только обложка из кожзама и магнитик-застежка, а по ним не скажешь Паланика ты читаешь или Донцову) Но остались люди стоящие рядом, которые заглядывают в сам текст. Помню однажды мне пришлось начать читать другую книгу потому что мне даже думать не хотелось что подумает стоящий слева и пялящийся в экран моей книги человек когда прочитает пару страниц текста выдернутых из контекста всей книги. Нет, я не читаю что-то такое уж ужасное. Это был все тот же Паланик, я недавно закончил перечитывать его библиографию, а он пишет довольно прямо все просто. Ну да не в этом дело. Не люблю я когда заглядывают люди в то что я читаю.
Хотя стоит добавить что я иногда и сам ловлю себя на том что поглядываю что читают другие люди. Как-то даже не произвольно. Просто стоишь, о чем-то думаешь, книгу достать нет возможности - столько людей что ее читать просто физически неполучаеться (а езжу в метро я исключительно стоя если сам еду) думаешь о чем-то и вдруг обнаруживаешь что читаешь заголовки в газете человека напротив или смотришь на названия книг у людей. Да, читают действительно много разного хлама, хотя они бы сказали что это я читаю хлам. Хотя опять же людям надо иногда просто почитать какую-то незамысловатую чушь - просто что бы отдохнуть.
Ну и в завершение раскажу еще одну историю что бы перечеркнуть все написаное выше. Было это года два назад. Возвращаюсь домой, читаю распечатку из книжки по физиологии на английском языке. Выхожу на своей станции метро и со мной выходит пожилая пара, причем дедушка этот стоял всю дорогу возле меня. Как то мы с ним на ровне идем, он мне улыбаеться и говорит: "Нейроны, аксоны, синапсы. Помню еще что-то оказывается))". Я что-то ответил такое) Поулыбались друг-другу. И вобщем настроение мне это на весь вечер подняло)