masterskazzok (masterskazzok) wrote,
masterskazzok
masterskazzok

Чарльз Майкл «Чак» Паланик (англ. Charles Michael "Chuck" Palahniuk [ˈpɑːlənɪk]). Родился 21 февраля 1962 в городе Паско, штат Вашингтон, США. Паланик представитель современной литературы, настолько современной что даже получил прозвище «король контркультуры». Наиболее известен как автор книги «Бойцовский клуб», которая была экранизирована в 1999 году.
Паланик начал свою писательскую карьеру в тридцатилетнем возрасте, по его рассказам, под влиянием курсов писательского мастерства Тома Спаунбауэра. Такая школа сильно повлияла на минималистический писательский стиль Чака.
Его первая книга «Insomnia: If You Lived Here, You’d Be Home Already» не была опубликована, так как сам Паланик разочаровался в сюжете, хотя небольшую часть ее сюжета использовал потом при написании книги «Бойцовский клуб».
Следующую его книгу, новеллу «Невидимки»(«Invisible Monsters»), уже отверг издатель как слишком возмутительную. Что зажгло желание Паланика следующую, "Бойцовский клуб", сделать ещё более возмутительной. Просто назло издателю.
«Бойцовский клуб» писался в свободное от работы время и сначала был далеко не романом, а коротким рассказом опубликованным в сборнике «Pursuit of Hapiness». Потом Паланик развернул его в полноценную новеллу, а рассказ стал 6-ой ее главой. Помните про конфликт Чака с издателем по поводу возмутительности "Невидимок" и желание сделать более дерзкий рассказ? Так вот вопреки ожиданиям, издатель захотел опубликовать роман. Первое издание книги было довольно успешным. Она получила несколько наград и положительные отзывы критиков. К ней даже проявил интерес Голливуд и в 1999 году Дэвид Финчер снял фильм. С точки зрения кассовых сборов фильм был провален, несмотря на то, что он лидировал в США первую неделю проката. Однако культовый статус пришёл к нему после выхода на DVD.
После выхода фильма книга трижды переиздавалась в 1999, 2004 (с новым предисловием автора) и в 2005 (с новым послесловием).
В 99-м в жизни Паланика произошло событие, повлиявшее на его дальнейшее творчество. В этом году его отец, Фред Паланик, начал встречаться с женщиной по имени Донна Фонтэйн. Эта женщина отправила своего бывшего бойфренда Дэйла Шэйклефорда в тюрьму за изнасилование. Шэйклефорд поклялся убить Фонтэйн, как только выйдет из тюрьмы. После освобождения Шэйклефорд застрелил Фреда Паланика и Донну Фонтэйн, отнёс их тела в дом Фонтэйн и поджёг его. Весной 2001 Дэйла Шэйклефорда признали виновным в двойном убийстве и приговорили к смертной казни. После этих событий Чак Паланик начал работу над книгой «Колыбельная», он утверждает, что он писал эту новеллу, чтобы справиться с тем, что способствовал смертному приговору Шэйклефорда.
В 2001 Паланик написал «Удушье», ставшую бестселлером № 1 согласно рейтингу «Нью-Йорк Таймс». В 2005 году у Паланика выходят две новые книги — «Дневник» (сюрреалистичный роман, поднимающий тему «безумного художника» на принципиально новый уровень) и «Призраки» (роман, который состоит из нескольких десятков отдельных историй, рассказываемых попавшими в ловушку начинающими писателями).
Одной из нехудожественных книг Паланика является роман «Беглецы и бродяги» — автобиографическое произведение. По структуре этот роман напоминает путеводитель для туристов, который Паланик посвящает городу Портленд (штат Орегон), в котором писатель живёт и работает.
Tags: by Бесс, Чак Паланик, тЁкст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments